21 Januari 2009

Rencana Kandang Sapi

Pra-Konstruksi

Rencanakan dengan matang melalui pola design yang baik.
adapun di bawah ini adalah sebuah contoh design drawing
sebagai konsep membangun sebuah hunian bagi sapi-sapi
yang akan menempati lokasi penggemukan.
kandang merupakan kewajiban yang mutlak bagi kelang-
sungan program penggemukan, karena sarana yang baik
akan berdampak baik pula pada pertumbuhan sapi - sapi.
banyak sisi yang harus diperhatikan dari konsep ini,
karena pola mendesign menentukan langkah-langkah sel-
anjutnya, design di perlukan mengingat faktor ini merup-
akan konsep yang akan membuat semua kegiatan terarah
dan terintegritas dengan baik sehingga sesuai dengan
sasaran dan tujuan yang hendak ingin dicapai kemudian.

berikut dibawah ini adalah sebuah contoh konsep kandang
sederhana milik "sekawan-joyo"

layout design drawing :

1) Framing Elevation H




masih banyak lagi yang belum sempat di tampilkan, mengingat kesibukan kami....
cie,,,cie,,,,


1. Lokasi dan Tata Letak perkandangan

*Penentuan Lokasi:

1). Sebuah usaha penggemukan harus mempertimbangkan lokasi yang strategis. penggemukan yang terkonsentrasi di pedesaan ada baiknya memperhatikan akses transportasi karena hal itu dapat mengurangi biaya pengangkutan dan mengurangi penyusutan bobot badan sapi akibat dari lamanya perjalanan menuju ke konsumen atau pusat perdagangan. potensi sumber daya alam yang melimpah yang tersebar di berbagai pedesaan harus menjadi landasan utama untuk menjadikan basis usaha penggemukan karena dengan adanya ketersediaan bahan pakan yang melimpah dengan kualitas yang baik serta harga yang murah menjadikanya suatu pilihan yang harus dilakukan mengingat kondisi ekonomis yang diperoleh dari pengolahan sumber daya alam tersebut menjadikan produk pakan yang bernilai ekonomi tinggi. karena pada dasarnya biaya pakan dapat mencapai 60-80% dari keseluruhan biaya produksi.
.
perlu dipahami bersama bahwa "tidak ada strategi dan komposisi
pakan yang terhebat yang dapat diterapkan pada semua sistem
usaha peternakan sapi potong yang tersebar di berbagai lokasi usaha.
yang terhebat adalah strategi untuk mengungkap dan
mengolah bahan pakan potensial setempat menjadi produk
ekonomis yang aman, sehat, utuh, halal dan berkualitas"
(maryono - agroinovasi di tabloid Sinar Tani)
.
di daerah saya merupakan sentra pertanian seperti ; padi, kedelai, jagung, kacang tanah, ketela pohon & umbi-umbian, selain itu juga ada rumput gajah, rumput sawah, singgang (daun padi yang tumbuh setelah dipanen), rumput liar dan berbagai macam jenis rumput yang tumbuh di daerah saya. semua itu merupakan anugerah yang harus kita syukuri dan kiranya bisa kita manfaatkan penggunaanya untuk kelangsungan usaha penggemukan sapi tanpa harus merusak ekosistem yang ada. dengan demikian usaha penggunaan sumberdaya alam yang efisien serta dengan didasari teknologi inovasi terkini dapat membantu memanfaatkanya secara optimal dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan sumber pendapatan yang lebih baik.
.
.

1 komentar:

tity mengatakan...

sayang gambarnya tidak jelas sehingga tidak bisa jadi contoh untuk yang ingin tahu